Quels corps de métiers dans l’industrie agroalimentaire ?

L’industrie de l’agroalimentaire est un des secteurs les plus importants de l’économie française. C’est la conclusion qu’on tire quand on considère les chiffres d’affaires réalisés dans le secteur ainsi que le nombre d’emploi généré. Le secteur est également très dynamique et ne cesse de croître d’année en année, avec à chaque fois de nouveaux créés. Si vous n’avez pas encore un travail, vous pourrez envisager de rechercher un emploi dans ce secteur d’activité. Voici les métiers que vous pourrez exercer.

Ingénieur nutritionniste

L’un des métiers les plus passionnants du domaine de l’agroalimentaire, c’est le métier nutritionniste. Ce métier consiste à transformer les produits issus de l’agriculture en des aliments simples ou beaucoup plus complexes. Pour réussir sa mission, le professionnel qui exerce ce métier doit avoir des compétences de nutritionniste, mais aussi des compétences en recherche. Ces qualités sont essentielles pour toute personne qui aspire à cette profession. L’ingénieur nutritionniste à de belles perspectives d’évolution professionnelle. Quant à la rémunération, ce professionnel peut gagner entre 2 500 € et 3 000 €. En fin de carrière, les salaires bruts peuvent atteindre les 8 000 €. Vous pourrez accéder à ce métier après une licence ou un master en Génie des bioproduction et de l’agronome. Vous pourrez suivre sur ce lien pour en savoir davantage sur le sujet.

Responsable qualité

La sécurité alimentaire est une affaire très primordiale pour un pays comme la France. C’est pourquoi avoir des professionnels capables de vérifier la qualité des aliments consommés par les Français est important. Collaborateur privilégié des autres travailleurs, ce professionnel est un chef d’orchestre. Sa mission consiste tracter les moindres défauts la chaîne de production et à y trouver rapidement une solution. Avec des diplômes d’ingénieur et une bonne connaissance du monde de l’entreprise, vous avez toutes les chances d’être pris. Pour le paiement, vous devez espérer une paye d’environ 2 500 €, surtout pour un début de carrière. Les très bonnes opportunités d’évolution que le métier assure font de lieu un métier très intéressant.

Gestionnaire des stocks ou d’approvisionnements

Une fois qu’un produit est fabriqué et jugée bon pour la conception, son acheminement vers les consommateurs est essentiel. C’est au gestionnaire de stocks de tout mettre en place pour que la livraison se passe dans de bonnes conditions. Il gère également les réapprovisionnements et optimise l’espace de stockage. Vous pourrez devenir gestionnaire des stocks après un diplôme en gestion logistique et transport. Vous pourrez également suivre une formation avant de pouvoir y accéder si vous n’avez pas les diplômes qu’il faut.